Crème anglaise

Publié le par fabgar

Crème anglaise

La crème anglaise, connue partout et par tout le monde, composée d'ingrédients simples et très souvent sous la main (oeuf, sucre, lait, vanille), elle offre cependant la porte ouverte à une multitude de choix, de son parfum (vanille, chocolat, café, tonka, caramel, des bonbons célèbres à la fraise......) à son utilisation ( île flottante, bavaroise, diplomate, crème glacée....), bref encore une fois une recette de base que tout le monde peut accommoder comme bon lui semble.

Les ingrédients:

500ml de lait entier  ( pour nous de la ferme de Kerhello )

115g de jaunes d'oeufs (5 ou 6 selon la taille )

80g de sucre semoule

1 gousse de vanille

  1. mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée
  2. dans le même temps mélanger vivement vos jaunes d'oeufs avec votre sucre (blanchir)
  3. quand le lait arrive à frémissement retirer du feu et en verser la moitié sur le mélange jaune sucre, tout en remuant avec le fouet et reverser le tout dans la casserole.
  4. maintenant l'étape la plus délicate...mettez votre casserole sur le feu doux et utilisez une spatule en bois pour mélanger de manière régulière sans oublier les bords.
  5. la crème va épaissir lentement elle doit bien napper la spatule.
  6. retirer du feu et débarrasser la crème aussitôt, laisser la spatule pour remuer de temps en temps.
  7. conserver au frais

La magouille

Je mets la vanille à infuser la veille dans le lait, et j'utilise une sonde pour la cuisson (82°c), ce qui me permet de maitriser la cuisson assurément 

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